lundi 3 avril 2006
Le Lapin (âmes sensibles s'abstenir)
Alors le lapin avant ...
Et après...
!
!
!
!
!
!
!
!
Je ne cuisine que très rarement le lapin ... quelques scrupules face à cette jolie petite boule de poils et encore en souvenir l'image de la fermière qui lui crevait un oeil, lui tirait la chaussette en 2 temps 3 mouvements ... eh oui en terre charentaise, elle faisait comme ça la fermière.
Faudrait pas qu'il s'enrhume, vite au chaud ... dans la casserole!
Ingrédients :1 lapin, ail, oignons, huile d'olives pour faire revenir tout ça, une... [Lire la suite]
vendredi 31 mars 2006
Moi aussi j'veux m'la péter!
Que de coïncidences ces derniers jours .... chaussons à la viande, financiers, mais aussi des palmiers! Regardez un peu par là, et voici ce qui se passait chez moi ...
Ingrédients : Une pâte feuilletée toute prête, 100g (environ) de tomates confites, et c'est tout!
J'ai mixé les tomates confites, j'ai tartiné, roulé, découpé la pâte, une vingtaine de minutes dans le four et c'était l'heure de l'apéro!
Je confirme ... j'me la pète moi aussi! c'était trèèèèèèès bon, et à refaire!
jeudi 30 mars 2006
Carnaval à l'école
On pourrait croire que je copie une fois de plus sur Phanie ....eh bien non! Nous ne sommes que deux supers femmes dotées de GRANDS esprits (en plus de nos très nombreuses qualitées)!... ne dit on pas : "les grands esprits se rencontrent" ? Le jour où je décide de préparer des financiers pour le carnaval de l'école, voilà ce qui se passe chez Phanie ....
La recette est bien entendu ici, j'y ai ajouté du chocolat en poudre.
Et pour m'amuser ...
Et comme Carnaval ne... [Lire la suite]
lundi 27 mars 2006
L'omelette fond de frigo
Je vous ai déjà parlé de mes talents de quicheuse, je suis tout aussi douée pour les omelettes. Celles et ceux qui me connaissent (bien bien) m'accordent de nombreux talents en matière d'improvisation ... Donc ce soir, faisons honneur aux z'oeuffs de la poule pondeuse du quartier.
J'avais quelques blancs de poulet grillés, un peu de roquefort ; on détaille le tout, on répend harmonieusement ..., on accompagne avec un peu de verdure et l'affaire et jouée!
De vous à moi .... dire... [Lire la suite]
mercredi 22 mars 2006
Les crumbles
J'ai découvert dernièrement comment réaliser un crumble. J'ai débuté par "le crumble du chat qui tousse", mais là aussi j'ai décidé d'improviser ...
Version pommes/melon (du congélo bien entendu)/cannelle/rhum
Résultat surprenant, une fois cuit le goût du melon ressemble beaucoup à la mangue, très parfumé, très bon.
Version pommes/framboises/figues/kiwi/cannelle/rhum
Tout aussi délicieux que le précédent, mais j'ai trouvé que le kiwi cuit était légèrement amère.
Maintenant que je maîtrise le... [Lire la suite]
mardi 21 mars 2006
Je suis une grande quicheuse ...
... les soirs d'improvisation!
Un p'tit tour chez Super U, ce soir on fait un grand classique : la quiche lorraine. La nostalgie me renvoie alors quelques années en arrière, (15 non 20ans non ... plus ? bah ..... ) dans le cours d'EMT de Mme Daddy (ce qui lui valait le doux surnom de M'ame daddysuc!)... la pauvre ... je n'ai retenu (et encore au pif) que la quiche lorraine.
Une pâte feuilletée, 3 oeufs, 100g de lardons fumés, du râpé ... hop, hop...
30 minutes au four et voilà
M'ame Daddy ....... [Lire la suite]
vendredi 17 mars 2006
Top du Kitch ... épisode 1
Je voudrais dédier cette rubrique à mon amie Manue ...
Bientôt 20 ans qu'on se connait et près de 15 ans qu'elle hurle de rire , quand je lui montre ça :
Il est beau mon pot ananas ! j'adoooore la p'tite feuille qui fait office de bec verseur. C'est collector (certainement) ce machin! A chaque déménagement (6 déjà), je lui réserve toujours une place d'honneur, de façon à le retrouver très rapidement, pour pouvoir satisfaire le plaisir de Manue.
Elle est venue me voir 2 fois , et 2 fois où j'ai... [Lire la suite]
jeudi 16 mars 2006
Tu aimes les carottes ?
Beh tant mieux parce que ça rend aimable et ça fait la cuisse rose. Mais oui j'en mange moi aussi ...
Alors tu manges des carottes : râpées, dans la soupe, dans le bourguignon ... aujourd'hui je reparlerai des carottes marinées, en provenance d'où vous savez ...
la recette
Je vous fais profiter des "râpures" pour vous prouver que je pluche moi même les carottes, qu'il ne s'agit pas de carottes surgelées (j'espère avoir au moins un commentaire vantant mes mérites d'économiste ...)
Cela... [Lire la suite]
mercredi 15 mars 2006
Tu veux des bugnes ?
voilà des années que j'en rêvais... comme quoi je me contente de plaisirs simples , j'ai tenté à plusieurs reprises des expériences et... je me consolais avec les bugnes de belle-maman (qui cuisine très très bien), car je n'arrivais pas à bugner. Mais ce matin, sur notre site adoré (mais si tout le monde l'adore) , on parle de bugnes par ici , alors, sitôt vues, sitôt faites!
Pour pimenter mon atelier bugnes, la friteuse de célibataire (micro cuve, dote de ma moitiée), est tombée en panne! la saloperie de sa... [Lire la suite]