CHEZ KATOCHE

à suivre ...

lundi 22 juin 2009

Pour ses 8 ans ...

Je dois faire un gâââteau . Encore un :)) Mais lequel ? D'habitude fiston demande une forêt noire. Cette année il ne demande rien de particulier, si ce n'est un gâââteau au chocolat, qui sera, il le sait décoré de bonbecs.

Sachant que c'est samedi le grand jour , que vendredi je suis toute la journée à l'école pour préparer la kermesse ... je ferai le gâteau vendredi soir. Je veux faire un vrai bon gâââteau au vrai bon goût de chocolat :)

J'hésite entre ces 2 recettes ...

Gâteau au chocolat

200gr de chocolat
180gr de sucre fin (100G pour moi)
125gr de beurre (100G pour moi)
120gr de farine
5 oeufs
1 paquet de levure chimique

Faire fondre chocolat + beurre
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre 
Ajouter le mélange chocolat + beurre
Ajouter la levure et la farine
Battre les blancs en neige et les ajouter au reste de la préparation.

Cuire dans un moule de 26cm de diamètre pendant environ 40 à 45 min à 180°.

Pour le glaçage

90gr de chocolat
50gr de crème
1 cc d'huile 

Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie ou micro onde (1 min)
ajouter 1cc d'huile pour la brillance

Fondant au chocolat

Recette pour 4 ramequins ; j'adapterai pour un moule 26cm

100g de chocolat
50g de beurre demi sel
3 œufs entiers
80g de sucre en poudre (50G pour moi)
1CS de farine   

Faire fondre le chocolat et le beurre 
Mélanger les 3 œufs  + sucre en poudre
Ajoutez 1CS de farine, puis le mélange chocolat +beurre fondu
Verser dans un moule beurré et fariné
Enfourner 10 min th200°

Alors ? Laquelle dois je faire ?

A moins que vous ne possédiez dans vos grimoires une excellente recette que vous voudriez bien partager avec moi ? :))

Posté par katykaty à 05:30 - Miam Sucré - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vote pour les fondants car la recette est au beurre demi sel! On est breton ou pas!

    Quoique tu choisisse ca sera succulent!

    Posté par louloutte, lundi 22 juin 2009 à 10:00
  • Louloutte ...

    ... désolée ! suis charentaise et y'a pas d'beurre salé ds mon frigo )

    Posté par katy, lundi 22 juin 2009 à 13:35
  • C'est marrant, les bretons n'imagineent pas que le beurre puisse ne pas être salé. Pour eux quand ils dosent beurre, c'est sous entendu salé, sinon ils disent du beurre doux.

    Alors que pour nous, les non bretons de souche, le beurre ben c'est du beurre normal.

    C'était la note du jour par Louloutte!

    PS: les bretons ont aussi des expression bizarres, genre quand t'es à l'ouest, ils disent t'es à l'est! Ben oui on y est déjà à l'ouest.. CQFD

    Enfin bon je dévie du sujet, masi je reste sur les fondants, hummmmmm

    Posté par louloutte, lundi 22 juin 2009 à 14:04
  • Je plussoie Louloutte : fondant au chocolat !
    Avec beurre salé ou doux c'est géantissime !!

    Posté par Laurette, lundi 22 juin 2009 à 19:55
  • Vs me faites rire avec votre "plussoie" ))

    Je pense que le fondant l'emporte Si ça ne lui plaît pas je lui dirai que c'est de la faute à LPP et LBP )))

    Posté par katy, mardi 23 juin 2009 à 07:30
  • bon allez un petit vote pour le fondant!!!je pense que les 2 recettes se valent . tu n'es pas obligé de mettre du beurre demi-sel.avec sympathie

    Posté par perline67, mardi 23 juin 2009 à 11:51
  • Merci Perline :)

    ce sera beurre doux , bien evidemment )

    Posté par katy, mardi 23 juin 2009 à 13:34
  • Sacrilège!

    Posté par louloutte, mercredi 24 juin 2009 à 09:03
  • De toute façon moi le chocolat ((((

    Posté par LaCuillerEnBois, mercredi 24 juin 2009 à 22:20
  • Moi je prendrais le premier (parce que plus de chocolat), MAIS, je remplacerais la farine par 60g de poudre d'amande, pas de levure (pour le fondant) et en réduisant le temps de cuisson à 25 min maxi dans un four plus chaud (200°C).....parole d'une gourmande!!!

    Posté par mapom, jeudi 25 juin 2009 à 07:16
  • Gloria et Mapom ...

    Gloria ... vas te faire cuire un oeuf ! ))

    Mapom ... merci pour ces délicieux conseils

    Posté par katy, jeudi 25 juin 2009 à 16:31
  • Alors moi je te dirais quand j'aurais goûté les deux!

    Non je plaisante, je vote pour le beurre salé avec du chocolat, trop bon....
    Bisous.

    Posté par Fourmiette, jeudi 25 juin 2009 à 21:14
  • Fourmiette

    hier soir j'ai fait une version beurre doux , on verra demain ce que ça donne

    J'ai fait 2 génoises pour faire 2 roulés ... sauf que j'ai oublié de mettre la farine ds une génoise ... donc poubelle !

    J'ai fait un autre gâteau au chocolat, direction congélateur jusqu'à mardi ...

    J'ai pâtissé comme une dingue ! suis KO ! )

    Posté par katy, vendredi 26 juin 2009 à 07:19
  • Bon c'est pas le tout, mais tu posteras les photos du gateau hein ?

    Posté par Laurette, vendredi 26 juin 2009 à 20:31
  • Bien sûr Laurette ! vous n'en perdrez pas 1 miette ! ... façon de parler ))

    Posté par katy, samedi 27 juin 2009 à 08:05
  • Je plussoie pour le fondant )
    Mais moi, bien que pas Bretonne, je préfère également avec le beurre salé :-p
    Très joyeux anniversaire à ton grand de 8 ans.
    Et une bonne journée à tous.

    Posté par Phanieflo, samedi 27 juin 2009 à 15:08

Poster un commentaire