Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHEZ KATOCHE
21 janvier 2008

Couronne provençale

Je ne me lasse pas de cette recette de "couronne provençale" trouvée sur Marmiton. Impossible d'acheter une couronne des rois une fois que vous aurez goûté celle-ci ...

DEC07_035

Préparation : 30 mn réparties sur 5 h
Cuisson : 15 à 20 mn


Ingrédients (pour 2 couronnes)

- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
- levure de boulanger : un cube (40 g)
- zeste d’orange râpé
- fruits confits en petits cubes
- fruits confits entiers pour la garniture


Préparation :

(!! attention 5 h de repos au total pour la pâte !!).
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Dans un saladier mettre le reste de farine, le sucre, le beurre fondu et refroidi, les oeufs entiers battus, l’eau de fleurs d’oranger, le zeste d’orange râpé. Bien mélanger l’ensemble et rajouter le levain de façon homogène et battre l’ensemble avec la paume de la main pendant au moins 5 mn. Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h au tiède.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes. Séparer la pâte en 2 boules régulières. Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique. Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’oeuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four. Surveiller la fin de la cuisson.
Garnir le gâteau froid de fruits confits entiers que l’on peut laquer avec du sirop de sucre (mais ce n’est pas obligatoire), on peut aussi saupoudrer de sucre cristallisé.
Ne pas oublier de glisser une fève et un sujet dans le dessous du gâteau et de prévoir les couronnes

DEC07_037

DEC07_036

Publicité
Commentaires
B
Ta brioche donne envie !!<br /> Félicitations et big bisous !
P
Nan, j'en veux pas ! Na !
K
Justement, les pépites de sucres ne supporteraient pas le trajet ... tandis que les fruits confits restent bien ds la brioche ... :)))<br /> <br /> Finalement, t'en veux pas ? :)))
P
Remarque quand tu me la feras tu mettras pas de fruits confits, j'aime pas ça !!! Des pépites de sucre m'iront trèsssssss bien :))))))
K
gourmande !!!! pour une fois :))
Publicité
Publicité