CHEZ KATOCHE

à suivre ...

jeudi 11 janvier 2007

La couronne provençale ...

ATTENTION

- SOLDES -

2 BILLETS POUR LE PRIX D'UN !
pas fait exprés :))

Eh oui ! c'est moi qui l'ai fait !

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Meilleure que celle de mon boulanger , rien à voir avec les couronnes industrielles ! Encore une découverte Marmiton.

Préparation : 30 mn réparties sur 5 h
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 2 couronnes)

- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
- levure de boulanger : un cube (40 g)
- zeste d’orange râpé
- fruits confits en petits cubes
- fruits confits entiers pour la garniture


Préparation :

(!! attention 5 h de repos au total pour la pâte !!).
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Dans un saladier mettre le reste de farine, le sucre, le beurre fondu et refroidi, les oeufs entiers battus, l’eau de fleurs d’oranger, le zeste d’orange râpé. Bien mélanger l’ensemble et rajouter le levain de façon homogène et battre l’ensemble avec la paume de la main pendant au moins 5 mn. Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h au tiède.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes. Séparer la pâte en 2 boules régulières. Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique. Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’oeuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four. Surveiller la fin de la cuisson.
Garnir le gâteau froid de fruits confits entiers que l’on peut laquer avec du sirop de sucre (mais ce n’est pas obligatoire), on peut aussi saupoudrer de sucre cristallisé.
Ne pas oublier de glisser une fève et un sujet dans le dessous du gâteau et de prévoir les couronnes

J'avais une copine péteuse de fonte de la gym qui a assisté à la levée de la pâte et à la cuisson,  elle était bluffée par le résultat ... (n'est ce pas Jeanine ? )

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Avouez que vous en croqueriez bien une petite part avec un bon café ou un bon thé ? ...

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Beh y'en a plus ! Maintenant il faut penser à la diète aux crêpes pour le mois prochain !

Posté par katykaty à 07:30 - Miam Sucré - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Je déteste la galette des rois traditionnelle mais celle-là je l'adoreeeeeeeeeeeee !! (à ajouter sur la liste de "Katy cuisine pour Plastie", merci !!)

    Posté par Plastie & Cie, jeudi 11 janvier 2007 à 09:24
  • Plastie ...

    j'ai un minispace ! pas un semi remorque ! ... une forêt noire, une galette des rois ... ))

    Posté par katy, jeudi 11 janvier 2007 à 09:34
  • J'adore la galette à la frangipane et les couronnes briochés, mais j'en mange toujours très peu voir pas du tout car je sature toujours après les fêtes. Cela dit, ta couronne à l'air délicieuse.

    Posté par Aurélie, jeudi 11 janvier 2007 à 12:43
  • Bah si y'en a plus...dommage, j'en aurais bien pris rien qu'une tranchette.

    Posté par Gracianne, jeudi 11 janvier 2007 à 12:53
  • Pffffffff, ça rentre dans un minispace !! Au pire, tu mets Laurette dans le coffre et le buffet sur les sièges arrières, bien attachés !

    Signé Plastie, à chaque pb sa solution !

    Posté par Plastie & Cie, jeudi 11 janvier 2007 à 15:36
  • Laurette !

    t'as vu ce qu'elle veut te faire faire Plastie ? que je te trimballe comme un passager clandestin !!

    d'ailleurs faudrait p't'être en parler de cette aventure ! un mi chemin, oui mais quand ? faut que je vois quand JLD a des congés aux beaux jours.

    Posté par katy, jeudi 11 janvier 2007 à 15:47
  • Merci, j'en croquerais bien une p'tite part avec un café, tu vas bien en retrouver une p'tite pour moi ;o)

    Posté par Sylvie, jeudi 11 janvier 2007 à 16:05
  • Mais oui Sylvie !

    je viens d'en sortir 3 autres du four ! viens viens ...

    Posté par katy, jeudi 11 janvier 2007 à 16:09
  • Et ben !!! tu as des talents (heu d'autres talents ) cachés !:!!! Tu m' épattes (de mouche)

    Posté par Cocopassions, jeudi 11 janvier 2007 à 21:40
  • Tes belles galettes me faisaient tellement envie que j'ai voulu tenter l'expérience hier.
    Et ben c'est une vrai catastrophe ! la pâte n'à pas voulu lever (cette garce!), je suis quand même allé jusqu'au bout de la recette ( oui oui, je suis un brin tétue...)et j'ai eu un truc infâme et immangeable !
    J'chuis dégouté ....dis katoche, tu m'en laisseras une 'tite part ?

    Posté par Mumu, vendredi 12 janvier 2007 à 10:48
  • ma pôv Mumu :(

    as tu pris de la levure de boulanger ? celle vendue en cube ?

    sur les 3 faites hier ap midi , il n'en reste qu'une. Elle est au congélo . Préviens quand tu veux venir , mais dépêche toi quand même )

    Posté par katy, vendredi 12 janvier 2007 à 13:12
  • Il t'en reste une petite part...?

    Posté par Elvira, vendredi 12 janvier 2007 à 14:33
  • toute petite part Elvira ...

    une petite part pour demain matin ... personne n'a encore eu la fève

    sinon passes en même temps que Mumu ... !)

    Posté par katy, vendredi 12 janvier 2007 à 14:58
  • Moi aussi j'ai essayé !...

    ... et oui ! Tu m'as tellement donné envie ! J'ai décongelé un cube de levure qui était dans le congel depuis une bonne année (c'est peut-être ça le problème !...), et ben la vilaine brioche n'a pas voulu monter !!!
    C'était bon quand même, avouent mes 3 gourmands, car j'y avais enfoncé des p'tits bouts d'chocolat. Mais c'était un peu lourd...
    Il faut que je réessaie... y'a pas d'raison !
    Biz et bon week end !

    Posté par Bidule, vendredi 12 janvier 2007 à 17:59
  • Coucou

    Salut
    Y'en a plus ?
    Ben d'accord. Sympa.
    Tous ces kilomètres pour rien.
    Charly

    Posté par charly, vendredi 12 janvier 2007 à 18:06
  • Bidule

    la semaine dernière j'avais tenté avec de la levure de boulangerie (merdiq.e) et ça n'avait pas gonflé , j'avais versé la pâte ds un moule à cake ; j'ai obtenu un truc façon cake trèèès bon mais trèèès compact )

    t'avais qu'à venir me voir jeudi ... t'aurais goûté la mienne )

    Posté par katy, vendredi 12 janvier 2007 à 18:07
  • Hummm !!!

    Et pour moi il t'en reste une part pour le petit déj!!!

    Posté par Biquette, vendredi 12 janvier 2007 à 21:45
  • Miam, que ça a l'air bon!!

    Posté par kti, samedi 13 janvier 2007 à 09:21
  • pour les amateurs(euses) de galettes ...

    mettez vous aux fourneaux ! y'en a plus ! on a tout mangé ))

    Posté par katy, samedi 13 janvier 2007 à 14:08
  • Je n'ai jamais fait de galette briochée, celle-ci me tente bien et me paraît à ma porté (enfin j'espère) !

    Posté par Myléna, dimanche 14 janvier 2007 à 19:17
  • Super après ma frangipane, je cherchais une recette comme celle là !

    Merci beaucoup Katy !

    Posté par sevrinou, mardi 16 janvier 2007 à 13:48
  • sevrinou ...

    Bienvenue chez katoche

    tu ne seras pas déçue ...

    Posté par katy, mardi 16 janvier 2007 à 14:57

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