CHEZ KATOCHE

à suivre ...

mercredi 19 avril 2006

Les chocolats de Pâques

En 1995 , oui ça fait loin, j'ai mangé des oeufs au chocolat ... d é l i c i e u x, dans de vrais Z'oeufs! Voilà donc quelques années que je cherchais, cherchais, en vain ...

divers_048

divers_0491

et cette année, "Modes et Travaux" a eu l'excellente idée de donner la recette suivante :

OEUFS FOURRES CHOCO-PRALINE (pour 6 personnes)

8 oeufs, 100g de bon chocolat, 100g de chocolat praliné, 100g beurre, 75g sucre glace, 1 sachet sucre vanillé, 20cl crème fraîche épaisse.

Dessiner sur chaque oeuf une cercle de 1cm de diam au crayon. découper le cercle en donnant de coups d'aiguilles successifs en suivant le trait jusqu'à ce que le cercle se détache comme une pastille.

Réserver le contenu des oeufs pour une autre préparation, à l'exception de 2 jaunes.

Rincer et garder les coquilles.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, avec le beurre et le choco praliné.

Mélanger au fouet hors du feu pour obtenir une pâte lisse, ajouter le sucre glace , le sucre vanillé, la crème et les 2 jaunes.

Poser les coquilles vides sur des coquettiers et les remplir avec une petite cuillère.

Recouvrir l'ouverture des oeufs avec les petits disques découpés et de papier sulfurisé, appuyer légèrement pour faire tenir, réserver 6H minimum au frigo.

présenter les oeufs tels quels ou retournés sur les coquettiers pour faire des oeufs surprises

servir frais

peut se conserver 8 jours au réfrigérateur.

divers_051

Alors il était temps de me mettre au boulot . Tout était prêt mais je commencais à douter de mes compétences quant au perçage de la coquille ... j'ai tenté avec l'aiguille, mais j'ai rapidement opté pour le petit couteau de cuisine, le plus pointu .... le plus compliqué était fait.

divers_059

Ensuite, la fonte et le mélange

divers_060   divers_061

La recette indique de remplir à la petite cuillère, mais MOI j'ai réussi avec la casserole, sans déborder!

divers_062   divers_063

Ensuite, avec un bout de ruban et 2 marqueurs ...

divers_089  divers_090

Pendant le déroulement des opérations, je ne cessais de penser à ces passionnés qui sculptent les coquilles d'oeufs ... pas question d'avoir deux mains gauches !

J'étais super contente d'avoir réaliser mes z'oeufs, mais  ..."je f'rai pas ça tous les jours" !

Posté par katykaty à 07:30 - Miam Sucré - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu m'épates ! je ne sais pas si j'aurais la patience de faire çà !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 19 avril 2006 à 12:18
  • Bravo ! J'ai toujours admiré mais je n'ai jamais osé me lancer !

    Posté par Laurence31, mercredi 19 avril 2006 à 15:03

Poster un commentaire